Общество с ограниченной ответственностью (ООО)
Общество с ограниченной ответственностью (ООО) является, пожалуй, самой распространенной формой ведения бизнеса. И связано это с ограниченной ответственностью, которую предоставляет данная организационно-правовая форма учредителям (участникам) ООО. А именно: учредители (участники) ООО не отвечают по обязательствам ООО и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. То есть максимум, что может потерять учредитель (участник) ООО, это та доля в уставный капитал, которая была внесена при учреждении, или вклад в имущество Общество. Но есть два исключения.
- Если учредитель (участник) не оплатил свою долю в уставном капитале Общества, на него может быть возложена солидарная ответственность по долгам Общества, но, опять же, в размере не оплаченного вклада в уставный капитал.
- В случае несостоятельности (банкротства) общества по вине его учредителя (участника) при недостаточности имущества общества на учредителя (участника) может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам ООО (статья 3 ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью»). Эта статья действует только в случае преднамеренного банкротства, доказанного в судебном порядке.
ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» определяет следующим образом правовой статус ООО:
- Обществом с ограниченной ответственностью (ООО) признается учрежденное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли, принадлежащие учредителям (участникам) ООО.
- ООО имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
- ООО может иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных федеральными законами, если это не противоречит предмету и целям деятельности, определенно ограниченным уставом общества.
- отдельными видами деятельности, перечень которых определяется федеральным законом, общество может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии). Перечень лицензируемых видов деятельности.
- ООО считается созданным как юридическое лицо с момента его государственной регистрации.
- ООО создается без ограничения срока, если иное не установлено его уставом.
- ООО вправе в установленном порядке открывать банковские счета на территории Российской Федерации и за ее пределами.
- ООО должно иметь круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место нахождения общества. Печать общества может содержать также фирменное наименование общества на любом языке народов Российской Федерации и (или) иностранном языке.
- ООО вправе иметь штампы и бланки со своим фирменным наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства индивидуализации.
В некоторых отраслях экономики есть специальные законы, которые придают свои особенности правовому статусу ООО. Например, банковская сфера, страховая и инвестиционная деятельность, деятельность в области производства сельскохозяйственной продукции, аудиторская деятельность, деятельность частных охранных и детективных предприятий.
Если Вы еще не доконца определились как лучше регистрировать Ваш бизнес, то Вам могут помочь следующие материалы:
Другие материалы по теме регистрация ООО:
|